Заклятый колодец

Шестакова Елена Аркадьевна
      (БЫВАЛЬЩИНА)

У бабушки в деревне
Колодец есть заклятый.
Никто в колодце воду
Давно уж не берет.
Упал туда мальчонка.
Как вышло – непонятно.
В водице захлебнулся –
Тому тридцатый год.

Покрестятся старушки
И не глядятся в бездну.
Мне бабушка сказала:
«К колодцу не ходи».
Но я – огонь-девчонка,
Куда не стоит – лезу.
А тайна жжет и манит:
Ах, что там, поглядим!

Приблизилась я к срубу
И робко заглянула.
На дне вода плескалась –
Прозрачна, глубока.
Там чудо увидала.
Душа перевернулась:
Два василька живые –
Глаза у паренька.

И светлые кудряшки,
И юная улыбка…
В глазах сиял, не меркнул
Веселый огонек.
Да нет, не утонул он!
Здесь, бабушка, ошибка.
Живет на свете славный,
Веселый паренек.

Пойду искать по свету
Того, кого в водице
Я увидала в детстве,
Влюбилась навсегда.
Он где-то ходит, право,
Он по ночам мне снится,
И о любви мне шепчет
Заклятая вода.

С ребятами встречалась,
Смотрела осторожно,
Внимательно и робко,
Как в омуты – в глаза.
Но синих не видала.
Вздыхала безнадёжно:
«Найду ли Василёчка?
Ах, кто бы мне сказал».

Мой муж – кудряв и весел,
Но не слывет героем
Колодезных видений
И юношеских снов.
Сынок у нас родился –
Здоров, красив и строен.
Назвали Василёчком,
И в дом пришла любовь.

Но вот однажды летом
Колодец у деревни
Я мужу и сынишке
Решила показать.
Трава росла – по пояс.
Сруб молчаливо-древний
Хранил свои печали
Про вечные глаза.

Мы с сыном наклонились
И заглянули в воду.
И там, в прозрачной дали,
Я рассмотрела вновь
Глаза, как сине небо
В хорошую погоду,
Веселые кудряшки –
Сыновнюю любовь.