Писать мы свободны стихи...

Петр Анатольевич Полетаев
Писать мы свободны стихи, но ещё молю Бога я:
Спаси Бог читателей - вас за вниманье и труд!
Люблю я Россию, а всё же, Россия убогая.
Иду я по ней, и мозоли ботинки мне трут.

Да, был я за Ленина, но с пяти лет против Сталина,
Лежал я в Красковской больнице с желтухой тогда,
а тех, кто был против, «товарищи»
                всех вспоминали нас,
запомнили всех, хоть давно пролетели года.

Лишь после двадцатого съезда, наверное, поняли,
Что нет, не была здесь ни правда, ни совесть,
                ни честь,
Остались сиротами мы со своими все болями,
Народ столько горя хлебнул, что его и не счесть.

И я не жалею, что проклял теперь я и Ленина.
Мне Ленин, как Сталин и Гитлер теперь -
                все равны.
Не могут понять-то, но всем-то понять и не велено:
они для истории все, как и дьявол, срамны.


24.08.2010

Примечание: Опубликовано в альманахе "Гражданская лирика. Книга вторая". - М.:ООО "Литературный клуб" - 2011,- с.164 и в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 58-59.