О нашей эволюции в вопросах конституции 19

Анэс Зарифьян
12 сентября ЦИК зарегистрировала А.А. Акаева кандидатом на пост президента КР.
А одиннадцать из двадцати политиков, заявивших о своих президентских амбициях, уже распрощались с этой мечтой.
Семеро (И. Масалиев, А. Усупбаев, И. Кадырбеков, Ю. Тойчубеков, А. Малиев, О. Суваналиев, А. Арыков) были приостановлены лингвистической комиссией, посчитавшей, что они не владеют государственным языком на требуемом уровне. Ещё трое не собрали необходимого количества подписей избирателей. Одиннадцатый, Топчубек Тургуналиев, «отдыхал» в то время на нарах.

* * *

Кто рвётся в президенты,
                должен знать,
Что шансов – ни фига, а риск велик!
Сначала надо
                подписи собрать,
Освоить государственный язык,
Стиль отточить,
                грамматику и слог,
Внести немалый
                денежный залог,
А главное –
                при всей свободе нашей –
Ещё не оказаться
                на параше.
12 сентября 2000 г.