что ночью друг другу говорят сверчки?

Сашка Мечтатель
как обычно постелена постель - простынь на полу.
рука давно заменила собою подушку голове,
благоприятствуя крепкому, здоровому сну.
а иногда, даже, пол мягче, чем подушки перина.
за окном ночи третий час, скоро будет светать.
все кручусь и кручусь, никак нету
долгожданного сна...
Морфеевы объятья,
не покрывают мутной пеленою занавесов сознание,
сон не идет этой ночью в руку.
встал, вышел на балкон.
свежий, веющий прохладой воздух,
протрезвил мысли,
которые обычно потоком своим,
не давали уснуть.
небо светлое, лунное...
она, королева ночи, еще вечером явилась, одновременно с закатом солнца...
может полнолуние манит словно волка?
- пронеслось мимолетно в голове...
вдохнул глубоко прохладу, на полную грудь,
и выдохнул - в сладостной зевоте.
но как? как полная луна может собою манить?
да, она красива. как малая Земля.
невооруженным глазом на ней видны,
словно на карте мира,
очертания материков и островов,
морей берега...
сон...
где ты? куда пропал?
а в ночной тишине, с покрытой мраком земли
слышатся интересные, загадочные трели сверчков.
в траве их тысячи тысяч особей.
каждый поет свою, неповторимую мелодию,
переговариваясь с остальными.
вот интересно!
что же друг другу, всю ночь напролет,
они исповедуют?
сверчки - ночной насекомый оркестр,
народов "низших" земли дружный хоровод.
они о чем-то все без устали перешептываются.
невозможно разгадать их дивную,
зачаровывающую песнь.
небось таки, они сплетничают по ночам
легендами о прожитых днях,
преданиями о временах грядущих?
ночной насекомый оркестр,
играет синхронно мелодию,
не меняя тональности,
такт в такт,
каждый цвиркун славный,
сам себе дирижер,
четко блюстящий порядок,
синхронность и размерность нот.
сверчковая "Лунная соната" приятна слуху.
вдали услышался тревожный лай собак,
и чье-то неизвестное ауканье.
уютна эта ночь была.
вернулся снова в комнату,
прилег на свое ложе,
и в мыслях о сверчках,
в сознании наигрывая ихнюю таинственную мелодию,
уснул.
Морфей меня обнял,
и водил по раю до утра.
до тех пор, пока не протрезвонил будильник,
означающий начало нового буднего дня.
наполненного своей, еще неизвестной сутью.
впереди вечер. подведение итогов,
и опять,
предшествующие сну мысли,
которые частенько не дают,
сразу лечь и спать.