Что сказать уснувшим дням осенним

Эдуард Дэлюж
Что сказать уснувшим дням осенним
Тлену безобразной красоты,
Где затихло всё, и нет спасенья
От промозглых звуков суеты.
А бесстыдный сад роняет листья
С голых замерзающих ветвей,
О тоска похожая на письма
От давно покинувших друзей.
И в хандре печального финала
Этих крон продрогших до костей,
В сей убогости мне непомерно мало
Тёплых красок беззаботных дней.
Слёзы осени, то слезы всепрощенья,
Слёзы мук растраченных красот,
Первый снег падёт как очищенье,
Как спасенье с голубых высот.
И зимы любимые игрушки
Стены мира отбелят опять,
Вьюги свои белые подушки
Будут перед сном ворча взбивать.
Но пока что, душу пусть тревожит
Раздирая яркой наготой
Осень, что болезненностью гложет
Предрекая сердцу не покой.
Спи мой сад уставшего смиренья!
Осень без начала и конца,
Спи, пока не тронет вдохновенье
Твоего прекрасного лица.

1989


Осенние пейзажи Ольги Дидык