Целитель из глубинки

Сергей Бронников
Украдкой сплюнул, маковки завидев,
Замялся возле расписного терема,
От оклика струхнул высокомерного,
Но молвил без пардонов и обидно:

"Эй, краля белозобая, спущайся, -
В лаптях чумазых далее не велено.
Стращать меня вощеными ступенями
Надумали, а сами точат лясы.

Хворобушку негоже порошками.
Сигай-ка из светлицы, захиревшая.
На кой по волостям искали лекаря?
На ваши злата и чины не зарюсь..

Пиры вельможные, бесстыжие парады..
Стекляшек бестолковых мне ненадобно.
Я выпишу тебе иные снадобья.
Поехали греть пятки на полатях."

Взвалил на плечи и понес до бани.
И потчевал березовым по талии.
Наутро в поле. Вечером завалинка…

…Врача пороли.. Дали генерала...

В хоромы из эбена и гранита
Счастливая княжна не возвращается…
Она жила сто лет, была красавица,
Румяна и на зависть плодовита.