Читая письма

Ольга Вашкевич
Думы мои, думы!
Ваша жизнь просрочена.
Разъедают душу думы,
Словно червоточина.

Что могло, что было бы –
Мысли бестолковые
Жизнь прошла – одни «столбы»
И идеи вздорные.

То себя виню во всем,
То ищу виновного –
Но все сходится в одном –
Судьбою уготовано.

Где судьба? А где желанье!
Где что можно? Что нельзя?
Вырастают лишь в незнанье
Заласканные сыновья.

Через войну, через сиротство –
Легко ль отца не знать!
Мальчишки довоенные
Боготворили мать!

Читая письма нежные,
Я силилась понять:
Средь букв корявых, маленьких
С большой лишь слово «Мать»!