Сирота послевоенная

Ольга Вашкевич
Кубарьби на убарьби,
Купабарьби купаться!
Как правильно все это записать?
Девчонка, сирота послевоенная,
Так собирала нас на Волгу загорать.

Девчушка – беженка, из-под бомбежки.
Как оказалась в нашем городке?
Ютилась с матерью и сестрами
В полуподвале, горе и нужде.

«Отец пропал, куда-то канул…
У мамы что-то с головой...» –
Потом опомнившись –
«Ой! Август глянул…
Пора в луга за черемшой»

Она не вспоминала о прошедшем.
Наверно, все хотела позабыть.
Озоровала, прыгала, не помня о недавнем.
Чему-то нас пыталась научить.

Сама училась нелегко.
По-своему пыталась оправдаться:
И буквы пляшут, цифры не стоят,
Слова из книжек наровят убраться.

Вздохнет по-бабьи, тяжело:
«Мне школа ни к чему –
Пойду уборщицей в сельпо,
Жакетку маме плюшеву куплю…»

Ей десять лет и … третий класс.
Средь нас взрослей казалась.
Жила как будто про запас –
Знать, детство потерялось.