Идущему на смерть

Марина Шубина
Идущему на смерть не много надо:
Еще один лишь миг, одна слеза,
Открывшая тоску чужого взгляда,
Еще одна, последняя, гроза,

Еще один лишь раз увидеть бурю
И яркий, полыхающий закат,
И ту, что ждет, далекую, родную,
К которой не найти пути назад.

Еще лишь раз, нахмурившись упрямо,
Назло ветрам идти через беду,
И голосом охрипшим крикнуть: "Мама!
Не жди. Я лишь во сне к тебе приду!..."

Но все готово. Жребий предназначен.
На смерть идущий, близок твой покой,
Протяжный гул трубы жесток и мрачен,
И он тебя зовет в последний бой....