Великий смысл высшей силы

Владимир Кузин
Великий смысл высшей силы
В земном непостоянстве.
Жизнь лёгким пёрышком скользила
Сквозь время и пространство.
С небес смотрели, будто судьи,
Далёкие светила.
Судьба ждала на перепутье,
Судьба к себе манила.

И без оглядки, без оглядки,
В венце из лунных бликов
Я к ней спешил во все лопатки,
Я грезил о великом.
Я говорил:"Пора, пора мне
К чертогам златоглавым,
Где мир сияет не кострами,
А лишь лучами славы."

Я видел замки из нефрита,
Хрустальные палаты.
И все там были знамениты,
И были все богаты.
Они ни в чём не знали муки.
Ни днями, ни ночами
Не простирали в небо руки,
Увитые перстнями.

Я тоже был на них похожим -
И львом, и полубогом.
И девы с платиновой кожей
Ложились мне под ноги.
У стен моих толпа кричала
Со всех окраин мира
И лицезреть меня желала,
Героя и кумира.

И я решил, во славе тая,
Подобно льду и снегу,
Что в мире нет иного рая,
Здесь альфа и омега.
Забыв о том, что рай и крылья
Одной душе подвластны.
Что всё земное станет пылью.
Всё тленно и напрасно.

И вот пришли другие следом,
Взошли травой зелёной.
И ярче были их победы
И ярче их знамёна.
Сказало время "сгнили латы
Без права обновленья.
Как очищенье, как расплату
Прими своё паденье!"

У стен моих толпа кричала
Со всех окраин мира
И растоптать меня желала
Героя и кумира.
И, не стерпев душевной муки
В коварной этой драме,
Я в небо поднял свои руки,
Увитые перстнями.

О, Боги, Боги! К вам на плаху
Судьба моя упала.
Я в ветхом рубище из праха
Стою у пьедестала.
Вот вам, герои! Вот, кумиры,
Итог всех бренных странствий
И вечный смысл высшей силы
В земном непостоянстве.