Два неба

Евгений Яночкин
На Севере небо разное:
То просто до рези ясное,
То – тучи летят на скорости
Без всякой понятной корысти,
То – низкое небо, мрачное, –
Но, в общем-то, однозначное.
Пространство – оно – воздушное,
И к нам оно равнодушное.

А здесь, «на земле» – плаксивее,
Здесь тучи почти что синие
Свисают на землю прядями,
И сонные тёти с дядями,
Бывает, под небом хмурятся,
А после – на солнце жмурятся,
И почки висят набухшие,
И я – то смотрю, то слушаю…

2007