Что лучше?

Лилия Яганова
Стихи моего отца - Владимира Николаевича Веденина


Что лучше - юность или зрелость,
А может старости заслуженный венец?
Пожалуй, лучше молодость и смелость-
Начало жизни, не ее конец.

Когда перед тобой благоухает
Весь мир, как розовый цветок,
Душа твоя обид еще не знает.
Кругом друзья и ты не одинок.

Все только впереди: мечты, желанья,
И проба сил в бездушной суете.
В вечерней полутьме с возлюбленной шептанье,
А жизнь мерещится прогулкой налегке.

Да, юность – яблоневый цвет,
Кружится голова от аромата,
Все в красках золотых, хотя плодов и нет,
Но и без них ты чтишь себя богатым.

А что касается создания плодов,
То их родит осмысленная зрелость,
Как результат любви или трудов,
А может просто жизни захотелось.

Так может зрелость лучшая пора,
В твоей судьбе и жизненных удачах?
Душа для нежности еще сохранена,
И ум остер, а это много значит.

Но зрелость также пролетит,
В порывах чистых устремлений,
И уж на смену ей настойчиво стучит
Иное время – время размышлений

В чем сомневался ты, а в чем был прав,
Какие в жизни совершил просчеты,
Где не сумел унять свой пылкий нрав,
А где, наоборот, не свел с поддонком счеты.

Тебе все по плечу: оценки и прогнозы.
А это старость, дорогой собрат,
И за нее дадут совсем другие розы.


Ноябрь 1990г.