Олегу Горшкову

Алексей Логвинов
 
 Встревоженное сердце бьет в набат,
Старея неизбежно с каждым годом.
Круги от камня, брошенного  в  воду,
Напоминают черный циферблат.

Смешать определения и краски,
Возможно ли понять календари?
–Давай же, время, издевайся, ври
По-юлиански и григориански.

В своей непогрешимой правоте
Ловчится жизнь, выкручивая правду,
Кому-то и  познание в награду
– Иные нравы, времена не те.

А мы гадаем на кофейной гуще
Среди огней   мятущихся свечей
Невнятно бормотанье… Время че –
Всесильно, обезличенно, гнетуще…

Безжалостный, бескомпромиссный век,
Людей клеймил бессилия печатью   
Сознанье, находясь в своем зачатье,
Вело нас руслом пересохших рек.

Вселенское, всесильное вращенье,
В нем ни себя, ни прочих не найти.
За что же мы должны просить прощенье,
Ни разу не сходившие с пути.