Самодостаточное, или Размышления в области зоологи

Ольга Шевелева
Любви и дружбы тут не найдешь –
Каждый зверь в природе живет один:
И могучий медведь средь полярных льдин,
И в придорожной посадке еж.
Любой самец только раз в году
Страстно желает продолжить род,
А после и в голову не берет,
Куда «жена с ребенком» пойдут,
Да и самка, взрастив малыша,
Забывает его навек…
У всего живого – одна душа,
Вот так же устроен и человек.
Их всех живущих только слоны
Не забывают друг друга легко,
Но они благородством наделены,
И нам до них далеко.
Вы можете возразить в ответ
Про изобилие стад и стай,
Но это довод вовсе пустой –
Друг до друга и дела нет
Коровам – мясопродуктам живым,
Волкам – товарищам по работе…
Примеров любви и дружбы, увы,
В живой природе вы не найдете,
И это просто научный факт,
Он ни для кого не обиден.
Зачем же себя мы мучаем так,
Проклятие в одиночестве видя?
Самодостаточен зверь любой,
Не грезит он о несбыточном рае;
В согласии со своей судьбой
В свой срок живет и в свой срок умирает…