Когда Вы яму роете другому

Вера Портнова
Когда Вы яму роете другому,
(так, пОходя, и, видимо, шутя,
буквально: посреди дороги к дому) -
глядь, в яме - Вы иль Ваше же дитя.
И так легко измазаться при этом,
отмыться после - тяжелей сто крат.
Вина уже на Вас по всем приметам.
А тот, другой,- ни в чем не виноват.
И сколько б оправданий не звучало
"открытостью и смелой правдой в лоб",
приходится увы! начать сначала
и сжечь дотла несправившийся плот...

Есть путь другой, надежный - без сомненья:
Всё осознать, раскаяться, простить
И принести от сердца извиненья -
Быть мудрецом, а не помпезно... слыть.