Новую жизнь нужно заслужить

Анатолий Витальевич Булгаков
Уходит лайнер тихо в море,
За кормой оставляя причал.
А чайки вездесущие в дозоре
В погоне нахально кричат.

Не желают они расставаться,
К нам привыкнув за несколько дней.
Берега незнакомые сняться
Недоступных в полёте морей.

Тяжело им к мечте долететь
И возможно насмерть устать.
Любопытно им всё посмотреть
И хотят пассажирами стать.

Кричат недовольные птицы,
Жить устав в колонии хищной.
Не хочется им возвратиться
И не терпится жизни отличной.

Хотят к кораблю прилепиться.
Не желаем незваных гостей.
Напрасно заморье им снится,
Ведь не будет оттуда вестей.

Ведь вы ненадёжные птицы.
И характер тяжёлый, и нрав.
А хищные, злобные лица
Другим не дают птицам прав.

Опасен коварный характер.
Ненасытен морской аппетит.
А нам нужен ясный фарватер.
Без подобных существ он чист.

Крикливых в поход не берём.
Пусть в своём остаются хозяйстве.
Прогоняя как можем, вернём
К гнездовьям, базарам, яствам.

Пускаясь в погоню, устали
И вернулись невольно назад.
И гнаться совсем перестали,
Приняв снова обиженный взгляд.

Недовольно крылья сложили
И усевшись на берег крутой,
Надеждою счастливы были,
Что лайнер возьмёт с собой.

Не нашлось на палубе место.
Их рухнули планы, мечты.
На судне и людям то тесно.
Мы идём к берега, я и ты.

Не надо в дальнюю дорогу
Нахальных, вороватых птиц,
Чтобы испытывать затем тревогу.
Плывём в кругу надёжных лиц.

А новую жизнь нужно заслужить,
Расставшись с хищною моралью.
Открытым, честным, добрым быть,
Чтоб взяли вас в поход за новой далью.