Lament for Melkor

Арина Элхэ Бедрина
Мой учитель, Тэннаэлиайно!
Мое сердце, как тогда, в твоих ладонях…
Где ты, Тано? Это твоя тайна,
Только Арта без тебя в не-тьме потонет.

Обречен на жизнь, как Шестеро - на гибель.
Нет страшнее кары, нет жесточе!
Ты прости, прости меня, учитель!
Ты навеки - без меня - за Гранью Ночи.

Мелькор, неужели я Жестокий?
Я не смог бы стать таким, как ты, великим.
Я и Месть моя - мы вечно одиноки,
Мы забыты, мы убиты, мы безлики.

Вечная боль твоя, вечная мука…
Сердце в груди - зверем раненым - стуком.
Только одно в нем живое осталось:
Скорбь по тебе, мой Учитель, и жалость.
О небеса! Если смерть - это дар,
Что освободит от мучительных кар,
Мелькор его самым первым достоин,
Сердце мое, моя боль, Черный Воин!

Я - изгой, себя позором запятнавший, -
Мне платить! Но ты-то чем виновен?
Нет, не встанет на крыло вновь ангел павший,
Что в бою неравном обескровлен.

Ты израненной звездой упал на скалы,
Но разбиться - это роскошь, это скучно -
Так Стихии порешили, так сказали -
Так случилось, и не слышен крик беззвучный.

Счастье мира на твоей крови, Учитель -
Но об этом люди даже не узнают.
Твое имя, может, вспомнит лишь сказитель,
Что над лютнею молитву прочитает.


Ты возлюбил этот мир недостойный,
Что спит во тьме, совершенно спокойный,
Зная, что смерть не грозит ему боле,
«Ведь он избавлен от Моргота воли», -
Провозгласил брат твой Манвэ Сулимо.
Смерть, как всегда, обошла его мимо,
Что ему боль Арды осиротелой,
Он - горделивый, прекрасный и смелый…

Сгинуть – судьба тем, кто мир полюбил –
Невыносимо, ужасно, нелепо!
Тьма, почему ты меня не убил?!
Мелькор, Учитель, как мы были слепы…

Февраль - 6 мая 2006