Нагаута - Сад камней

Андрей Писной
 АУДИО ВЕРСИЯ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  Дзёдо - природного пейзажа
  Рукою мастера камней
  В волшебный сад готово превратится
 
  Там храм и озеро,
  ... ажурный мостик
  Как скульптор,
  линию береговую
  Изрезал мастер,
  ... ловкою рукой!
 
  Он совершенства добивался
  Для князя строил
  малый рай

  Где будто укиё-э оживало
  Здесь возникало моно аварэ
  едино чувствие в вещах
 
  ты видишь
  как предмет неодушевленный...
  Буквально оживает на глазах

  И камень мхом покрытый...
  образ
 
  Как будто старый великан
  который лёг под сенью
  клёна
 
  любуясь ; гравюрно алым,
  будто рукотворным ...
  с краями острыми, листом

  и после чувственность
  порою возникала
  у тех кто сад тот посетил
 
  Ведь сад камней,
  есть философский
  Других таких нигде и нет
 
  Он позволяет погрузится
  сначала внутренне в себя
  Потом же незаметно слиться
  с природой,
  что вокруг тебя

  Азалии кусты
  играют пунцово-красной бахромой
  что с белой каймой по краю
 
  Они способствуют сейдзяку,
  ты обретаешь
  тишину
 
  К тебе покой
  придет с бамбуком,
  Ведь ты находишься в Ямато
 
  Стране ,
  которую японцы...
  Великая Гармония зовут!
 
  Лишь много позже стала называться
  Японией, Страной.,
  где всходит солнце

  Здесь одиночество обожествляют
  Общаясь с небом
  ... и таинственной Луной
 
  В саду камней ты заворожен
  Ты медитируешь с собой,
  как будто побываешь в сказке,
  где что-то скажет тебе клён
  И камни шепчут и поют,
  твоей душе даря покой и радость

  Найко сэдай , ушедшие в себя
  и поколенье Ао сэдай ,
  что верят, в самураев ... кровь
  В саду равны и первые,вторые
  и нет Влияния на мир,
  здесь души вместе с телом отдыхают
 
  Хоть бы раз
  приехать и увидеть,
  ...и успокоится душой !

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ДЗЁДО - «рай, чистая земля, совершенство»).

УКИЁ-Э - миром чувств, переживаний, эмоций,позднее была создана художественная
         школа с аналогичным названием.

МОНО АВАРЭ - «едино чувствие», «скрытое чувство в вещах». Он означал очарование
              вещами, часто неодушевленными, возведенное в принцип эстетической
                традиции.

ЯМАТО - древнейшее название Японии,дословно Великая Гармония.

НАЙКО СЭДАЙ - дословно,поколение ушедших в себя.

АО СЭДАЙ - - отчаянные потомки самураев, сторонники чистой силы,

СЕЙДЗЯКУ - обретение спокойствия, тишины, гармонии.

При создании этой НАГАУТА были использованы материалы статей Форум > Япония > Культура и традиции ,Сад в японском стиле и личные знания автора.