Перестроечные вирши

Лидия Смелова
Что за солнце там встаёт?
Эка светит ярко!
Перестройка к нам идёт.
Ох, уж будет жарко!
                Выстроились бюрократы
                Животы, как на сносях!
                Кабинетные магнаты
                Разлетятся в пух и прах!
Мы поганою метлой
Выметаем сор из дома.
Прекращается застой
И директорская дрёма!
                Тех людей мы не жалеем,
                Что не пытаются понять,
                Чтобы жить нам веселее,
                В корне надо жизнь  менять!
Прочь сигары, сигареты,
Водку, пиво, самогон.
Жить должны мы без запретов
Каждый знает: водку-вон!
                Эти яды-химикаты
                Нас к добру не приведут.
                Их уничтожим без пощады,
                Чтоб не споткнулся кто-нибудь.
Красноносые созданья,
Толстосумы, несуны,
Поручаем вам заданье:
Убирайтесь из страны!
                Далека наша дорога
                И, порою, тяжела.
                Позади свершений много,
                НО и впереди дела!
Вы, кто раньше протирали
В мягких креслицах штаны,
Потрудитесь кА в три смены
На заводах всей страны!
                Жаль, не все в Узбекистане
                Излечимы от «чумы»
                «Миллионы» наших ханов
                Не спасают от тюрьмы!
Сколько этих сволочей
Тянут соки из народа?
Нам не нужно палачей!
Сейчас другое время года!
                Эй, вы, Рейганы, Самосы,
                Поразмыслите умом,
                Не пора ли вам заняться
                Мирным, радостным трудом?
Коль ума у вас нехватит
Делать добрые дела,
Вы не бойтесь, мы поможем,
Позаимствуем ума!
                Ну а хлам весь ваш железный
                Мы испепелим дотла,
                Чтобы слов «война», «ракеты»
                Не слыхала детвора!
Перепашем полигоны,
Танки, лодки, катера,
Самолёты и патроны
Уничтожим навсегда!

27.01.88.