На мой взгляд, самыми выразительными в жизни женщи

Марина Матвеева
«На мой взгляд, самыми выразительными в жизни женщины являются два периода – до 25 лет и после 40. С первым периодом все понятно: мы молоды, прекрасны и полны надежд, любви, радости бытия, упиваемся собственными возможностями и первыми свершениями. Примерно с 25-и лет (плюс-минус 2-3 года) женщины начинают заниматься построением: кто – семьи, кто – карьеры, кто – и того, и другого вместе, да мало ли чего еще… Все это время мы работаем на износ – как в своих конторах и «присутствиях», так и дома, в кругу близких людей, почти не отдыхая –  всё для кого-то, для других. Практически полностью забывая о себе. Точнее, о себе, как о функции, полезной для общества или дома, мы помним. А вот о себе как таковой, как личности, о своем внутреннем мире…  Ведь у многих во время этой гонки «замыливаются глаза», возникают огромные шоры относительно всего, что стоит за гранью быта и работы, – что и дает повод задуматься, есть ли у женщины ум и душа, в состоянии ли она понимать хоть что-то за пределами кастрюль и ползунков. Способна – в этом нет никаких сомнений. Способна к власти, науке, искусству, спорту, открытиям, победам… И рано или поздно сама начинает это понимать. Как правило, в районе 40 лет – когда многое уже достигнуто, карьера сделана, деньги заработаны, дети выросли…  Тогда у женщин открываются глаза на мир и на себя. Сколько раз мне доводилось слышать от сорокалетних: «На что я угрохала свои лучшие годы?» Неправда – лучшие годы только начались. Такие женщины просто расцветают – многие из них выглядят даже лучше, чем в молодости. Они начинают активно путешествовать, посещать клубы духовного развития, кружки и студии по интересам (да и, собственно, интересы у них возникают часто только в этом возрасте),   заниматься творчеством (рукоделием, пением, танцами и др.), многие либо пишут свои первые стихи, либо возвращаются к брошенной в юности поэзии после долгого перерыва. Многие с головой окунаются в новые чувства, создают новые семьи и даже рожают новых детей. У меня много подруг возраста 40-45 лет – это необыкновенные, духовно богатейшие личности, с которыми намного интереснее – в том числе и мужчинам, – чем с юными девчонками или взмыленными, ничего вокруг не видящими «замужними и детными» женщинами «вокруг тридцати».
Есть и еще один вывод, который наверняка оспорят, а именно: «зрячими» в течение всей жизни остаются именно те женщины, которым не от чего «слепнуть» – у которых нет ни семьи, ни слишком больших карьерных притязаний, – так называемые свободные художницы. Они живут бедно – зато полностью располагают собой; у них нет семьи, а часто и личной жизни вообще – зато сколько времени, сил и возможностей остается на познание мира и себя, на создание чего-то прекрасного… Уже предвижу контраргумент: «Нет ничего прекраснее, чем ребенок – в счастливой семье, – и никакие стихи и прочее с ним не сравнятся». Возможно. Но когда смыслом жизни женщины становится одна-единственная «прелесть», не превращается ли эта женщина в духовного Горлума? И каким образом – чем? из чего? – она собирается развивать и душевно обогащать своего ребенка? Каким он вырастет у такой матери?  Нельзя же в этом полагаться только на отца… Давно пора открыть глаза и увидеть: возможностей для развития и самореализации у женщины в современном обществе – великое множество. И если какая-то из ваших подруг или знакомых, презрев так называемое «женское счастье», выбрала путь свободной творческой личности и вдохновенное одиночество – она имеет на это право.
 Дайте женщине право быть нелюбимой! Дайте ей возможность не зависеть в глазах окружающих от качества ее личной жизни, количества денег, должностей и т.п. у того, кого она «сумела оторвать», и от самой этой необходимости «отрывать». От наличия/отсутствия у нее штампа в паспорте, семьи и признанной обществом видимой респектабельности (которая внутри нередко бывает настоящим адом). Перестаньте строить свое мнение о ней, исходя только из этого. Ведь благодаря ему кухонная клуша с выводком невоспитанных отпрысков и при муже-алкоголике (но при муже!) стоит выше одинокой дамы-академика… Да и не так-то легко стать академиком (дипломатом, начальником… да и просто устроиться на хорошую работу или получить повышение) той, у кого «прореха» в респектабельности, заключающаяся в отсутствии пресловутого штампа, – мол, несолидно. Избавьте женщину от этих препон! Увольте от самодовольного превосходства – лишь на основании «пристроенности» – вышеупомянутых клуш.  Как уже говорилось выше, общечеловеческие ценности во многом создают сами женщины – и они же держатся за них мертвой хваткой – не сдвинуть. Поэтому пока в мире будет больше клуш – идеалы останутся «клушьими». Слава Богу, что с каждым годом в мире появляется все больше женщин-ученых, политиков и творцов».