Ах, цикорий, цикорий

Татьяна Летнева
Растопырил глазки жарким летом цикорий
Лепестками любови незабытых историй.

На меня, видно в Небе, Всевышний поспорил…

И явил мне цикорий, прошлым спрятанных слов
«Заколдованной девой», «ждущей вечно цветов».
И глазастым узором, бессловесным кустом
Вслед за солнцем крутил он голубым ободком.

На стеблях перевязками «батиг Петров»,
Кнут живой и зеленый, незлобливый покров.
Отразился сиянием в русых чашах прудов,
Всколыхнувшие память моей юности снов.

Языковый розанчик, голубой - голубой,
Простодушием ясный, удивлен чистотой.
Подарил мне не розы, мой возлюбленный, ах…
Незатейливый в споре бессловесный сорняк.

Он в ногах у дороги и в больших городах.
Все цветы на просторе, на полях и в лугах
Зашептали с волненьем: заколдует теперь…
Шоколадкою пахнет здесь влюбленности дверь.

В руки запахи яблок, послевкусием кружил.
Это «Солнца невеста», он без слов ворожил.
Не забыть мне цикорий, не забыть мне тебя,
Голубая потрава на безбрежности дня.

Ах, цикорий, цикорий, простота и краса!
Все проходит, и юность, с придыханьем слеза,
Разве жизнь без любови? он дыханием вторил,
На меня, видно в Небе, Всевышний поспорил…