Старик

Марианна Рябман
 

      Меня во сне минувшей ночью
      Немощный посетил старик,
      Почти слепые,с грустью очи
      И голос резкий,словно крик.
      В безмолвии обветших стен,
      Он говорил бессвязно,много,
      Тяжелый вспомнив свой удел,
      Бранил несправедливость бога.

      Седую голову склонив,
      Он плакал детскими слезами,
      Дыханьем пламя погасив,
      Что я зажёг под образами.
      А в сумраке ещё страшней
      Стенаний гнёт и ярость муки,
      По воле ярости своей
      Ко мне тянул он жадно руки.

      Как-будто заклеймив виной
      Меня и все мои деянья,
      Как-будто изготовлен мной
      Гнилой венок его страданья.
      Но любопытство страх сменило,
      Погибельно-опасный путь,
      Мне возжелалось нестерпимо
      Узнать о госте,что-нибудь.

      И взяв свечу ступил я ближе,
    -Дай разглядеть тебя,старик,
     Высокий лоб и шрам,чуть ниже...
     Шатнулся я к стене на миг.
     Лицо болезненно-знакомым
     Предстало взору моему,
     Оно лишь мне принадлежало,
     Лишь мне...И больше никому.

     Я осознал мученьем мысли,
     В её разрозненном строю,
     В гримасе век и щек повислых,
     Увидел старость я свою.
     К утру свершилось пробужденье,
     Я силился с постели встать,
     Забылся сон мой на мгновенье,
     Но после вспомнился опять.

     Весь день,томимый впечатленьем,
     То здесь стою,то сяду там,
     С испугом и с недоуменьем,
     Сводил сужденья по местам.
     Необъяснима суть перерожденья,
     Материя трагичных перемен
     Мне не ясна.И отчего осенней скверной
     Для человека завершается весна...

     Неужто надо мной беда свершится,
     Быть может ангел мой умрёт,
     К случайности лихой,внезапной
     Удача в подчинение пойдет...
     Как нынче я,обласканный мечтами
     Живу,всему земному господин,
     Так в дни далёкие,болезнями любим,
     И жалок стану,и постыдно нелюдим.

     Под вечер возрасло моё страданье,
     Старик проклятый вновь являлся мне,
     Уж из груди моей рвались рыданья,
     И кажется уж не был я во сне.
     Я по углам искал защиты,
     Бежать желал,но не нашел порог,
     И вскоре,в ящиках стола,набитых,
     Свой револьвер нащупать смог.

     Спастись решимостью наполнен,
     Стремительно курок я взвёл,
     Глаза закрыл,дыханье успокоил
     И в сердце выстрел произвёл.
     В последние минуты,что прожил,
     Я испытал предсмертное веселье,
     Старик упав,ладонью рану приложил,
     И тем закончилось смешное представленье.

     Я счастлив смертью старика
     С ним сгинула хромая старость,
     Я в нём убил всё худшее своё,
     И боль его мне только в радость.
     Когда бы каждому из нас,
     Позоры старости явили,
     Должно быть редкие умы
     До этой старости дожили...