Петергоф. Вечная красота...

Философский Саксаул
               287 лет назад, 26 августа 1723 года в Петергофе
               был пущен комплекс знаменитых ныне фонтанов.

               Петергоф – дворцово-парковый ансамбль на юж-
               ном берегу Финского залива в 29 километрах от
               Санкт-Петербурга, находящийся на территории
               города Петергоф.


Сел писать стих об этом удивительнейшем
месте (бывал там ещё во времена СССР),
и вдруг понял, что стихов и не надо.
Сказочные названия красот Петергофа
рифмуются сами с собой – своей неповто-
римостью, красотой, изяществом.
Не знаю, сохранилась ли в Морском канале
моя монетка в 20 советских копеек, но
знаю точно, что вернусь туда когда-нибудь.

Для тех, кто будет в Санкт-Петербурге –
памятка о том, на что нужно посмотреть
в Петергофе:

Большой дворец
Верхний сад и Нижний парк
Большой каскад и Морской канал
Скульптура «Самсон, разрывающий пасть льва»
Каскады «Шахматная гора» и «Золотая гора»
Римские фонтаны
Фонтан «Нептун»
Фонтаны «Межеумный» и «Дубовый»
Фонтаны Квадратных прудов
Фонтаны-шутихи
Дворец Монплезир
Екатерининский корпус
Дворец Марли
Воронихинские колоннады
Менажерейный сад и Вольеры

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Дворцово-парковый ансамбль
     Петергоф: Большой каскад и Большой
                Петергофский дворец»