Странник

Джулия Шевченко
Возвращаюсь из дальних странствий,
Прохожу по пустым кварталам,-
Все далекое кажется малым,
Все знакомое кажется странным.

Обойду, пропустив ненароком
Скромный дом с пожелтевшей прядью.
И опять обойду, не глядя,
Видно как-то стоит он боком.

Защемит где-то в горле от дыма,
Неуютно прохлада потянет,
Вот звезда, не раскрывшись, вянет,
А я снова прошествую   мимо.

В возвращениях польза какая?
Не решив ничего, отчалю.
Запечатаю сердце печалью,
А гостинцы в степи разбросаю.

Завтра снова в пути мне проснуться,
Мне судьба – вещмешок и попутка.

Заслужил - не зайти на минутку.
Жаль не выслужил – не вернуться...

2010