Честная смерть лучше позорной жизни!

Саят Куланкипчак
Рабом родился, ну и что ж?
Будь человеком, - проживёшь!
Рабом раба себя зовёшь? -
Тогда, ты, право, не живёшь!


Тацит (ок.55 - ок.120),
гос. деятель и историк.