Дети крестьян

Пономарева Екатерина 2
Дети крестьян

Заходит Солнце, Здоровенный шар
Поля колосятся пшеницей,
Скоро пополнят амбар,
Дети крестьян будут снова трудиться.

После поля поедут на ток,
На лошади старой.
Перевяжет девица платок.
Своею сильной рукой, усталой.

И смахнет пот с лица довольно,
Что дано в России родиться.
Хоть выполняет работу невольно,
От которой в глазах искрится.

Заходит Солнце и поет душа,
Искупаясь в холодной речке.
В единственном платье, подолом шурша,
Бежит на отдаленное крылечко…

Заброшенного дома, на краю деревни,
Где с самокруткой в зубах, паренек.
Держит букетом ветви деревьев,
Ждет запряженный конек.

Они будут мчать по дороге,
В телеге скрипящей смеяться.
А мамка ждать на пороге
Ругать: «Тебе же нету восемнадцать!»

Пусть им дано было детьми крестьян родиться,
Они росли и кормились на поле.
С кем хотели, могли плодиться
Когда баре мечтали о воле.
05.08.10