M1. Ice Cold Ire

Алхимик Пятьдесятседьмой
                "Ты будешь наказан не за свой гнев;
                ты будешь наказан своим гневом."
                "Гнев возбуждает и кружит голову не меньше,
                чем сладострастие."
                "Продолжать гневаться – всё равно, что схватить
                горячий уголь с намерением бросить его
                в кого-нибудь; обожжётесь именно вы."
                "…бывают люди, которые не умеют сердиться. Гнев
                таких людей значительно страшнее, чем гнев
                холериков: холерики злятся, потому что такова их
                природа; а эти люди приходят в ярость потому,
                что в какой-то миг и по какой-то причине решают,
                что это их долг. Холерик, осознавая себя
                таковым, стремится контролировать свой гнев; с
                кротким же человеком происходит обратное: также
                осознавая свою кротость, он стремится усилить и
                преувеличить свой гнев. Ярость холерика иссякает
                сама по себе: ее единственная цель — это
                доставить облегчение; ярость же кроткого
                человека, напротив, всегда направлена вовне: ее
                цель — уничтожить возбудившую ее причину."
               
                Сиддхартха Гаутама (Будда).
 

«Уничиженье паче гордости» -
Мне довелось слыхать не раз.
Глухую ярость безысходности
Слова внушили лишь сейчас.

Прошу прощенья за подробности,
За неприятный парафраз:
Пожертвован смысл жизни подлости -
В помоях мой иконостас.

Сухим цветком, в гербарий вклеенным,
Сдержался. Рад, что смог - смолчал.
Энтузиазмом неразмененым
Храню, коплю девятый вал.

---------------------------------
* Ice Cold Ire - как лед холодные гнев, ярость.


Продолжение - "Простить себя" http://stihi.ru/2020/05/27/2043