Таруса

Анна Хорватова
         ...Маленькой, милой Тарусы
            Летние дни.
               
                Марина Цветаева    



Марина здесь покоиться хотела,
О чем громада-камень говорит...
Здесь первыми стихами прозвенела,
Всем возвестив, что родилсЯ пиит.

Ей в эмиграции, конечно, снились
Дом, эта церковь, хоровод берез,
Но времена так резко изменились,
Что стало не до милых детских грез...

В Париже, в Чехии всё  вспоминала
Счастливые, беспечные года,
А сердце ныло — оно точно знало:
В  Тарусу не вернуться никогда.

Лишь дочери её, после  разлуки,
Пришлось тут жить с такими, как она:
Прошедшими  сквозь лагерные муки
И испытавшими  режим сполна.

Вдали, за речкой, Анна Тимирёва -
Жена невенчаная Колчака,
Имела некое подобье крова,
Запомнив  "ДО" и "ПОСЛЕ"- на векА.

Я на  горЕ ограду обходила...
За  нею  изваЯнный мальчик спит -
То  и  была  искомая  могила:
Он сон Борисова-Мусатова хранит.

           *  *  *

Как в век минувший, жизнь тут не без шарма,
Какая -то присутствует в ней карма...
На улочке вкруг храма и чуть дальше -
Художники, писатели - их дачи.

Дом Паустовского вблизи  Таруски:
В саду цветы, беседка: так по-русски.
В нем от грозы меня  и приютили -
Мы  о  хозяине  проговорили...

"Костры", музей Марины - хоть и новый,
Недалеко — именье Горчакова...
Живут потомки Федина и прочих,
В саду — концерты классики до нОчи.

           *  *  *

А за Окой видны такие дали...
Скорей мечтаешь реку переплыть.
Там васильки цвели, стога стояли.
Как посетить Тарусу, а в Поленово** не быть?

                31 августа 2010 г.

* Цветаевский праздник поэзии.  ** Усадьба В.Поленова  недалеко от Тарусы