Запомним этот зной и эти страсти

Парамон Перегрин
Ужасный зной и жуткие напасти
Принес нам этот странный, страшный год.
Запомним этот жар и эти страсти,
Запомним – хоть и помним: «Все пройдет»

На море, в небесах, в каменоломне,
И даже в теплом офисе, дружок,
Живи, трудись – но этот год запомни,
И радуйся – что он тебя е сжег!

Не съел, не разорвал тебя на части,
И не отправил на лесоповал…
Запомним же в контексте и в контрасте,
Как летний зной безмерно лютовал,

Как поджигал торфяники и рощи,
Спалив березу, ясень, ель, сосну!
Как сложно… нам бы что-нибудь попроще.
Умеренные лето и весну.

И что-нибудь еще – нейтральной масти,
Без перца, соли, уксуса и Зла:
Порою достают все эти «страсти» -
Хоть бей по ним в упор из-за угла!

Ну, как бы объяснить всей Высшей касте,
Что Брут – брутален, Цезарь – баламут,
Что не нужны стране дурные страсти?
Да, видно – «азиаты: не поймут»!
…………
Наш комиссар убит, и наш главком – нем,
Герасим утопил свою Муму…
Они мертвы. А мы за них запомним:
Избыточные страсти ни к чему,

Как ужасы избыточного зноя!
Запомнили, Иуда, Пирр и Красс?!
…………………..
И что опять, товарищи, со мною?!
Должно быть, перегрелся в прошлый раз!

26.08.10