зарисовка...

Андрей Германович
Разговор деда Матвея с котом...

Что?...Все попрятались, как мыши?
И с кем же мне поговорить?
А ну, Василий, слазай с крыши!
Вина иль молока налить?
Сегодня праздник у меня.
Сегодня я почти герой.
В окопе, помню, я три дня
Лежал ни мертвый, ни живой.
А рота наша наступала,
И санитары шли за ней,
А у меня в кишках, как жало…
Не хочешь, Васька? Ну, не пей!
Меня нашла команда С.Т.А.Л.-
На поле мертвых собирали.
Смеялись: - «Шепотом кричал,
Чтоб сапоги твои не брали!”
Что сапоги – куды без их,
Со старшиной, притом, разборки.
Ботинки выдаст вместо них,
А к ним трухлявые обмотки.
В войну, раз пять я умирал.
Последний – враз, ну под Орлом…
Я помню, врач тогда сказал:-
“Иль без руки, иль под крестом.”
Теперь, вот видишь, без руки.
Ни кочерга, ни богу – свечку…
Василий, ты давай не спи,
Ну, черт с тобой, и я на печку….