***

Светлана Шегебаева
***

Я умоляю вас: не уезжайте!
Где мне слова такие отыскать,
Чтоб переубедить вас: не бросайте
В болезни и нужде родную мать!

Увы, нас, обездоленных, недолго
В чужом краю достатком удивить...
Но вы пренебрегли сыновним долгом!-
А долг велит и злую мать любить.

Пускай она не вдоволь нас кормила,
Но отрывала от себя кусок.
И – головой об лёд – последней силы
Нам дать смогла сиротский лоскуток!

Не отрекайтесь. Этого позора
Ничьим гражданством будет не отмыть,
Как русского бескрайнего простора
В уюты тихих стран не уместить...







Россия
                «Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву,
                Зову тебя Россиею, единственной зову…»

                «Россия! Нищая Россия! Мне избы серые твои,
                Твои мне песни ветровые, как слезы первые любви…»
I
Нет, ты не хуже и не лучше –
Но как они кровоточат,
Разочарованные души
Тобою преданных солдат!

Нет, не погрязла ты в вертепе –
Но задыхаются во лжи
Полуразоблачений дети,
И мрут от голода бомжи.

Ты и во сне необычайна…
Но я восславить не возьмусь.
Пусть все на свете не случайно –
Но ты – почти уже не Русь.

Последний бой тебе лишь снится.
Но ты посмела оплатить
Живым теплом – и не синицы
Не журавлиную же прыть.

Слова. В них проку нет иль мало.
Твои озера не чисты.
Себе вопрос ты задавала:
Зачем, куда несешься ты,

Распластанная в беге тройка,
Давно ушедшая в намет?
Легко. Красиво. Быстро. Только
Путь в Преисподнюю ведет.

II
Конечно, ты не виновата –
Ты та же в шелесте берез.
Здесь брат не шел войной на брата,
Не убивал здесь роса рос.

Междоусобиц мы не знали,
Задумывались о цене…
И никого не убивали
В святой неправедной войне,

Деля мешки с мукой, усадьбы,
Дома, брильянты, ордена…
Шумели дедов наших свадьбы.
И шла Гражданская война...

Россия! Нищая Россия!
Ты вечно в поисках пути.
Но он один, пойми! – другие
Лишь в бездну могут увести.

Но даже в час последний, зная,
Что попросить могу в мольбе,
Я попрошу не кущей Рая -
Быть милостивее к тебе.