Борьба

Ирина Каткова
Ох, какая борьба происходит во мне,
Я как в озере мутном, на илистом дне.
Мне бы выплыть наверх, чистый воздух вдохнуть,
Но вода не даёт, камнем давит на грудь.

Можно тихо лежать, можно жить в этой мгле.
Лишь дрожать да скучать в этой мутной воде.
Можно мёрзнуть и спать, можно просто застыть…
Только хочется мне полноценнее жить.

Где-то реки текут или просто ручьи.
В них прозрачна вода, они всех и ничьи.
Мне бы только чуть-чуть этот ил отряхнуть,
Мне бы выплыть наверх, чистый воздух глотнуть.

И до быстрой реки добежать, доползти.
Мне бы в ногу со временем только идти.
Чистой, бурной воды,
Жизни полной, живой…
Ох, какая борьба происходит со мной!

1982 год