Я приеду в Карсун

Николай Марянин
   
                Памяти
                Ильдара Бурганова

Я приеду в Карсун рано утром на первой попутке,
Чтобы старого друга при свете зари помянуть:
У погоста в глаза мне заглянут цветы-незабудки,
Извлекая из памяти прошлого тайную суть…
Выпью стопку, и молния в сердце ударит, как током,
Пробуждая в душе вечный спор о добре и о зле:
Кто мы, Господи, в этом сияющем мире жестоком,
Что там видно из бездны на этой священной земле?
Топот потных коней, стрекотание звонких уздечек
И окольничьи кличи на башнях засечной черты…
Ты родился, Карсун, в дикий век у слияния речек,
Как предтеча Симбирска поднялся из вечности ты!
Здесь шальная эпоха познала и радость, и лихо,
Постигая мучительно высшую цель бытия…
К перекрёстку времён прислонилась плечом Прислониха,
В очертаниях бережно пластовский облик тая:
Белой дымкой душа распластала холсты над холмами,
С каждой робкой букашкой и нежной травинкой роднясь,
А на кладбище крест упирается в небо руками,
Чтобы с Богом была неразрывная вечная связь!
И в Языково манит звенящей поэзией муза,          
Излучая волшебную музыку буйной весны…
Каждый вздох освящён здесь горячим дыханьем союза
Двух поэтов, составивших доблесть и славу страны!
Пой, Россия, всегда их раздольные гордые песни,
Празднуй их юбилеи, ликуй в разгуляе, народ:
Даже горькая жизнь не такая уж горькая, если
Возрождённая память духовную силу даёт!
Мякоть листьев питают ушедшие вглубь корневища,
Но и этот всеобщий закон не подвластен клише…
Над Теньковкой ещё не развеялся дух пепелища,
Укротивший бродягу с есенинской блажью в душе:
От корней отрываясь, он в мире витал необъятном
И бывал от карсунской землицы нередко вдали…
Я приеду в Карсун рано утром, и рейсом обратным 
Увезу в разноцветном платочке горсть этой земли.
Пусть она защитит от ударов судьбы, как кольчуга, 
Пусть добро сохранит и отсеет вселенское зло…
Пусть напомнит она всей планете про старого друга,
На заре в честь которого памяти солнце взошло!

19 июня 2010г.