***

Светлана Шегебаева
***
Душа моя, неужто ты остыла?
Или больна? Не плачешь, не поешь?
А, помнишь, как уверенно дерзила,
Как билась ты с судьбой моей? И что ж,

Устала? Постарела? Усомнилась?
Ход долгих лет умерил прыть твою?
Ответь мне прямо, как так получилось,
Что не бунтую я и не творю?

Да, полно, милая, тебе ль кичиться
Передо мною тяжестью беды?
Поверь, мы обе сможем измениться,
На пересохшей зацветут сады

Земле, заплодоносят, выгнут ветви,
И к буйству их корней трава прильнет –
Все ярче, все нежней, все безответней,
Неистовей. И жизнь свое возьмет.

Не различая правды и обмана,
Она летит, во все рога трубя,
Как Феникс, возрождаясь постоянно,
Без церемоний, из самой себя.

Никто, ничто, ни в чем ей не преграда:
Все отберет и все отдаст взамен.
И потому не плакать – славить надо
Азарт ее измен и перемен.

***
                О.П.
Нам говорят, что бог играет в кости.
Но смерть стреляет в нас не наугад!
Мы все на этом свете только гости,
Билеты всем заказаны назад –

Туда, откуда мы сюда явились:
Бессмертье людям не было дано.
Давным-давно мы с этим примирились
Теоретически… Но все равно -

Но все равно судьба несправедлива,
Когда так краток заданный урок,
И слишком уж она нетерпеливо
Прах человеческий сметает с ног…


***
Как сладко, сладко чувствовать воскресшим
Свой гордый дух, вознесшийся с креста!
Достойно испытанья перенесшим
Хвала вовеки! Пусть чуть-чуть не та

Уверенность уже… Но, разгибаясь,
И боль, и стыд оставив за спиной,
Стою над миром, тихо улыбаясь,
И вижу правды свет перед собой.

О господи! И жуткие мученья,
И суд, Голгофу – все, стерпев, приму
С той радостью, с какою вдохновенье
Родившегося утра режет тьму

Величьем божьей истины и света:
Стыд не постыден, смерти в жизни нет,
И дальняя горящая планета
Указывает путь – и он согрет

Примером послушанья и смиренья
Того, кто Царство божье нам открыл,
На тяжкий труд и подвиг воскрешенья
Страдающие души вдохновил!