Олицетворение эпохи Г. Дёмину

Николай Марянин
                Геннадию Дёмину
                к 70-летию

Я вам заявляю без понтов,
Без базара и без суматохи,
Что товарищ Дёмин - сто пудов
Олицетворение эпохи!
Носом до войны ещё сопел –
Видно, было мало кислорода,
Но товарищ Сталин не успел
Объявить его врагом народа!
Паренёк в душе поэтом был –
Журналистский путь достойно сдюжил:
Хрусталёв его благословил,
И Хрущёв идейно поднатужил!
От души герой наш воспевал
Кукурузы царскую осанку,
А в Москве уж Брежнев затевал
Долгую застойную шарманку…
И писала пресса всей страны
Про «соси…асиськи и масиськи»,
А редактор Дёмин даже сны
Видеть научился по-марксистски!
Коммунизм тогда не сдали в срок,
Но спецу и так в обкоме рады,
И писал он, глядя в потолок,
Кузнецову с Колбиным доклады:
Про бальзам андроповских тисков,
Про байды черненковской природу,
Про сухой закон для мужиков
И жильё к двухтысячному году!
Горбачёв с улыбкой маньяка
Издавал о гласности декреты,
А герой наш на ГТРК
Делал телерадиосюжеты…
А когда усоп СССР
И пришёл «писец» советской дружбе,
Он вернулся в прежний интерьер -
Писарем в горячевской пресс-службе!
Ельцин падал выпимши с моста,
Лез на танк, палил по депутатам:
Шла в стране такая хренота,
Что понять дано лишь сильно датым…
Но пришла пора иных манер -
Путин начал всех мочить в сортире,
А наш друг – уже пенсионер
И начальник… в собственной квартире!
Прозу самобытную творил,
Даже уважать себя заставил:
Долго журналистами рулил,
А потом писателей возглавил…
Вот уже Медведев занял трон,
И в Кремле устроена берлога,
А на перекрестии времён -
Снова юбилей у Козерога!    
Оценить минувшие дела
Веские способны аргументы:
Вся эпоха в Дёмина вошла,
Все вожди, генсеки, президенты,
Слава и трагедия страны,
Путч, дефолт, разруха, серп и молот…
А ему, красавцу, хоть бы хны –
Так же горделив, могуч и молод!
В нашем тёмном царстве – света луч,
Личность и талант - Геннадий Дёмин:
Как Геннадий Дёмочкин писуч,
Как Царьков Геннадий мил и скромен,
Словно Миндубаев башковит,
Будто Медведовский – веселейший,
Как Морозов, шустр и деловит,
И как Ермаков теперь – старейший!
Родина Обломова, гордись,
Что судьбу с ним вместе созидала:
Со времён Ульяновых, кажись,
Ты такого сына не рождала!
До сих пор его живым очам
Не приелись юные мечтанья,
Ведь не зря ж дежурит по ночам
Он в салоне бракосочетанья!
Правда в том, что если рядом есть
Олицетворение эпохи,
Значит, не пропиты ум и честь,
И дела ещё не так уж плохи!
Потому за праздничным столом,
Вспоминая славной жизни вехи,
Мы и ум, и честь, и всё пропьём
За его здоровье и успехи!

14.01.2009 г.