Хомячок

Ирина Яурт
В доме появился хомячок,
Дочка другу несказанно рада,
Как же, этот маленький пушок
Заменил котенка. Как награда.

Ох! Устроил он переполох
В первую неделю на квартире,
То купался, то под феном сох,
То сбежал, искали дня четыре.

Поселился в клетке, наконец,
И назвали славно – Архимедом,
Всем понравился смешной жилец,
Кликали то Джунькой, то Ахмедом.

Потекла в рутине жизнь его,
Просил еду, да спал в углу клетушки,
Крутил ночами громко колесо
И тосковал, наверно, без подружки.

Безропотно сносил тоску-печаль,
Смотрел огромными глазами,
Сердечного питомца было жаль,
Хотелось отпустить на волю временами.

А не в ответе ль мы друзья за тех,
Кого невольно приручили?
Средь кратковременных утех,
Кого же больше мы любили?