В школе давеча у нас...

Лидия Смелова
В школе давеча у нас               
Курсы были в первый раз
И теперь проверить знанья
Приглашаю я всех вас!
Вот возьмём, к примеру, пищу.
Мяса нет, прилавок пуст,
Но коров в хозяйствах тыщи
И в кормах не найден дуст!
В чём же дело, что случилось?
Вот открытый вам вопрос!
Не пустили ж скот на мыло,
На продукты тот же спрос!
Вот субъект с пустым желудком.
Он, простите, хочет есть.
Если рассуждать рассудком,
То предметов здесь не счесть.
В чём мотив? Мотив понятен.
Страсть, как хочется пожить.
Здесь не видно тёмных пятен.
Цель – поесть, есть,-  чтобы жить.
Нужен метод добыванья.
Средства не играют роль.
По теории познанья
Кто урвал, тот и король!
Я могу украсть, зарезать,
Обмануть, забрать, купить,
Но об этом вам поведать
Могут те, кто знает жизнь.
Я же знаю её плохо,
Для меня важней мотив.
И меня любой пройдоха
Облапошит в десять грив.
Где ж решение проблемы?
Где, я извиняюсь, суть?
Как раскрыть нам эти темы,
Чтоб сознанье повернуть?
До смешного здесь всё просто:
Дай мне землю, не мешай!
Срежь застойную коросту
И с мозгов сведи лишай.
Ну а том… мои проблемы
Средства, методы, предмет…
Мой ребёнок, ты, я, все мы
ЖИТЬ должны – вот в чём секрет!

02.03.91.