Апофеоз войны... На картину художника В. Верещагин

Андрей Прибой
Там Калин мост, граница светотени.
На Правь и Навь - калитка между век..
Прозрачен смысл. Держа свои колени
Душа внимает зеркала навет.
~
Наброски лиц, окутанных ганзою,
Иль волчья сыть немого бытия, -
Медь не узнает сплав чужих ладоней,
Гася окалину под струями дождя.
~
Из росчерка небес внимая пряди;
У срока видно тоже вышел срок.
Вихрь неизбежности ложится междурядьем
На времени забвения песок...
(По одноименной картине Верещагина. Моё видение этой картины...)