Бег жизни

Сергей Башкирёв
Я похож
на загнанную лошадь –
глаз слезится
и дрожат бока.
Иногда
мне хочется оглохнуть,
чтоб не слышать
брани ямщика.

На бегу
молю о передышке,
а над головою
свищет кнут.
Скинуть бы хомут,
сломать бы дышло,
да грехи
мирские не дают…