Встреча

Егоров Николай
Я утром бежал по делишкам,
Обставил немало ребят.
И вдруг я увидел мальчишку,
Вернее, увидел себя.

Таким был, наверно, в семнадцать.
И вечно куда-то спешил.
Хотел за другими угнаться:
Учился, трудился, дружил.

Присев на скамейку в буфете,
Хотел я скорей рассказать,
Что важно увидеть на свете
И что очень нужно узнать.

Хотел отвести от трясины,
Все кочки назвать на пути
(Ему говорил я как сыну),
Чтоб легче их было пройти.

Во мне узнавать не желая
Себя через несколько лет,
Сказал он, меня оставляя,
«Спешу» и покинул буфет.

Ему пожелал я удачи –
«Такая уж нынче пора:
Удача придет, не иначе».
А он пожелал мне добра.

Прибавила встреча тревоги.
Ее просто так не унять.
Негладкими были дороги,
Что мне довелось прошагать.

Он шел как ни в чем не бывало.
До края проспекта дойдя,
Ко мне обернулся и стал он,
Беретку, как я, теребя.