Моему Петербургу

Алексей Драчёв
Когда-то лет четыреста назад,
Лишь лесом были эти острова,
Ну, а теперь напротив Летний сад,
Течёт гранитом стиснута Нева.

Из старой сказки "чудо-самолёт"
Так по-хозяйски и без лишних слов,
Чтоб город окружить кольцом забот,
Забросил парашюты куполов.

Создатель града твердою рукой
Проспекты и бульвары набросал,
Украсил их Фонтанкою рекой,
И Мойкой, словно лентой повязал.

Он вылепил ансамбли площадей,
Дворцы украсил трубами колонн,
Хороших поселил туда людей,
И тучами подёрнул небосклон.

И тот творец, затеял перекур,
И в перерыве в шахматы сыграл,
А памятники шахматных фигур
Построил так, как будто вёл на бал.

И острова стоят, как корабли,
Заставленные рубками домов,
Как на парад их в реку завели,
Хотя, скорей, поставили на дно.

А позже, принимаясь за нутро,
Чтоб городу ещё добавить сил,
Придумал он построить в нём метро
Из станций «Купчин» и «Электросил».

И в городе том есть и стать, и плоть,
Он несколько названий поменял,
Он выжил, да хранит его Господь,
Ведь это Бог с него блокаду снял.


26-08-2010