Сказание

Кирилл Никифоров
Вершины дикие, лесистые хребты,
Ущелья узкие, тропинки и сторожки –
Им помнится, как здесь бродила ты
И щедро раздавала птицам крошки,
Деревьям – воду, музыку – утесам…
Тебе и лишь тебе, темноволосой,
Дарили горы снега серебро,
Когда другим – метели и обвалы…
Твое беспечное и легкое добро
Здесь зверя лютого в минуту унимало.
А за тобою следом, по пятам,
Охотник вечно следовал. Он, юный,
Не мог понять, что ты совсем не та,
С кем можно разделить вино и струны
Гитары или арфы при огне.
И там, где оставляла ты благое,
Он жег костры и птиц стрелял. Извне
Он получал затишье роковое.
«Люби меня!» - тебе кричал вослед. –
«Я молод и удачлив, отчего же
Не хочешь ты идти со мною?» «Уничтожить
Ты жаждешь этот лес в расцвете лет,
Любовь твоя сжигает жарче страсти,
Но я дала себе простой обет:
Лечить любовью, отражать напасти.
В лесу моем тебе призванья нет», -
И разошлась над лесом вдруг гроза…
Тяжелые, седые небеса,
Вы ль видели, как молния сверкнула,
Ударила, и стихло все вокруг?...

А ты с тропинки хоженой свернула
И в дол ушла на зов осин-подруг.
     2010