Хочешь быть около - оказываешься посреди...

Елена Маглеванная
Хочешь быть около – оказываешься посреди,
заветы вождей швыряешь, как кожуру гнилую,
и ветер норд-ост затихает, уснув на груди,
и живая история руки твои целует.
Сбывается все наяву – за исключеньем тебя,
мы спорим друг с другом, имя твое называя,
и каждое наше слово, порядок и точность любя,
ложится на лист – осторожно, у самого края.
И знаешь ли ты – по краю, по грани пройдя,
в холодном застенке под пытками умирая,
что нет без тебя ни истории, ни вождя,
ни правды на родине, ни заграничного рая?
Идут по Чечне солдаты – навстречу из прежних веков,
идут, как символ расплаты – каждому, кто усомнится.
И если тебя не сумела сберечь от оков –
пусть будет нам раем – тюрьма, и колючка – границей.