Гийом Аполлинер. Визирование цели

Евгений Дюринг
                       Мадам Рене Бертье

Лошади вишневого цвета граница Зеландии
Золотые пулеметы квакают легенды
Я люблю тебя свобода бодрствующая в катакомбах
Серебряные струны арфы о дождь о моя музыка
Невидимый враг серебряный шрам на солнце
И темное будущее проясняет сигнальная ракета
Слышу плывет Слово маленькая рыбка
Города поочередно превращаются в ключи
Голубая маска будто Бог надевает небо
Война спокойная аскеза метафизическое одиночество
Ребенок с оторванными руками в окружении роз орифламм

______________________________
Guillaume Apollinaire. Visee

                A Madame Rene Berthier

Chevaux couleur cerise limite des Zelandes
Des mitrailleuses d’or coassent les legendes
Je t’aime liberte qui veilles dans les hypogees
Harpe aux cordes d’argent o pluie o ma musique
L’invisible ennemi plaie d’argent au soleil
Et l’avenir secret que la fusee elucide
Entends nager le Mot poisson subtil
Les villes tour a tour deviennent des clefs
Le masque bleu comme met Dieu son ciel
Guerre paisible ascese solitude metaphysique
Enfant aux mains-coupees parmi les roses oriflammes