На восьмой части суши, где жили с тобою мы...

Елена Маглеванная
На восьмой части суши, где жили с тобою мы,
Выходили утром из дома и сходили с ума,
Снова меняется власть, и наступает зима,
Но мы отвыкли бояться и перемен, и зимы.
На восьмой части суши, где нас учили тому,
Как ненавидеть и как сжимать по ночам кулаки,
Наступает ноябрь, и опять тебе одному
Лежать в холодной земле, на которой с легкой руки
Объявлены вне закона дела и прошлое наше,
А наши тела станут хлебом голодным до власти ртам.
Мне захотелось сказать: «Я тебя не отдам,
Не отдам этих улиц, фонтана с разбитой чашей
На грозненской площади, пылких твоих речей
И северной бледной травы на забытой могиле твоей».
Но все это было тысячу раз и не имеет значенья.
Проснулась страна, ожила, и славить ее пробужденье
Приказано нам – а о тебе расскажу
Листку из блокнота да в ящик стола положу.