Крадётся тень моя за мной

Сергей Хабаров
Крадётся тень моя за мной
По стенам и ступеням,
По травам и земле сырой,
Цепляясь за колени.
Мне от неё не убежать -
Повсюду догоняет;
Случайно довелось узнать,
Что мною стать желает.
Хоть думать ей про то грешно,
Не слушает советы,
Но без меня она ничто
И знает тень об этом.
Мы с ней повязаны навек,
В миг первый от рожденья -
Немая тень и человек,
Две жизни, два стремления.
Всегда быть первым - мой удел,
Второй - её быть ноша;
Но, если я паду от стрел,
То тень погибнет тоже.
В холодных водах сгину я,
Она себя утратит -
Мы даже больше, чем друзья,
Мы с ней родные братья.
Мне с ней расстаться не дано,
Должно быть так и надо...
И остаётся лишь одно -
Всегда быть с тенью рядом.