портрет красотки N

Юлия Ботнева
Красотка N с картинною улыбкой
Смотрела в осень. Мастер, чуть дыша,
Пытался лепестком карандаша
Сравнить ее с волшебной песней скрипки…

Тянулось время, липко, словно мед.
Красотка N застыла в напряженье,
Боясь неосторожного движенья,
Которое художнику солжет…

Вот, кажется, она «сошла на нет»…
Нахмурилась, скривила губки даже…
- Вы крайне быстро пишете пейзажи!
Когда же мой закончите портрет?

Порывом ветра в суете осенней,
Швырнуло лист кленовый на мольберт,
В нем поцелуев солнца теплый свет,
Застыл… в прожилок дивном обрамленье…

Кружил сентябрь кленовые листы,
Красотка N цвела улыбкой пресной…
- Простите, мисс, Вы мне не интересны,
В листке кленовом больше красоты…