Березке

Михаил Ковылин
Из объятия белых ночей
Нес в туманы меня тепловоз,
Мимо доменных дымных печей,
Мимо плачущих белых берез.

Я одной лишь березке кричал:
«Ты не плачь, я ведь скоро вернусь.
Прогони и тоску, и печаль,
И забудь эту скучную грусть».

А березка махала в ответ
Мне косынкой зеленых ветвей,
И летело за поездом вслед,
«Возвращайся, мой милый, скорей».

Я о встрече мечтал много дней,
Но к березке вернуться не смог,
Только сердце всё проситься к ней,
Вырываясь из сети дорог.               
          Череповец-Псков 1972г.