В какой бы тоске, каком одиночестве

Жанна Саид
В какой бы тоске, каком одиночестве
Ни вилась земная юдоль,
Ни в схожей судьбе, ни в проблесках почестей
Не плавлю в других свою боль.

Страданье удвоится, когда перекосится,
Растянется, взвоется, бурей набросится,
Всхохочется, вздуется, былью заколется
Правдивая будняя голь.

Подруги-березки стыдливо прикроются -
Не льстит им духовника роль,
Вдали забелеют чайки околицей,
Крича раздраженно: «Уволь!»

Не плАчусь, не дарит пилюль от бессонницы
Душевный ночной разговор,
Чужого ненастья знакомый сторонится –
Кивает устало, ругаясь тайком.