Экспедиция Память

Геннадий Струначёв-Отрок
Запакованный в плащ кукурузным початком,
Заправляю штурвалом сэйлбота «Камчатка».
Дождик парус сечёт – брызжит под капюшон.
Что прожито – не в счёт (забродивший крюшон).
Справа тянется цепь Алеутской гряды...
Годы лет – как пространство солёной воды.
Под форштевнем дельфины упорно фырчат...
Я иду на Восток, где Авророй зачат
Новый день над Землёй (новой эрой сулим),
Над обманутым добрым народом моим.
Может встреча с крестом, где Шумагин лежит,
Мне поможет понять: как впоследствии жить.

                Июнь-июль 1993 г.
                Яхта "Камчатка". Берингово море,
                Алеутские острова